Домашний архив Станислава Лесневского

Более полусотни стандартных картонных коробок с бумагами оставил нам Станислав Стефанович Лесневский. Это рукописи работ блоковеда, его записные книжки, бесчисленные вырезки из газет  и журналов с публикациями на тему культуры. Это публикации самого Лесневского в прессе, охватывающие более шести десятков лет – с 1952 по 2013 годы.

Станислав Лесневский берег всё – до малейшего клочка бумаги, если на этом клочке была сделана какая-то запись.  Благодаря этому Библиотека Лесневского сегодня является хранилищем ярких документов-первоисточников, запечатлевших литературную жизнь  второй половины 20 века.

Так, здесь собраны  черновики писем к «высокому начальству», которые блоковед писал сам,  от руки, от имени руководства Союза писателей – это были письма, отражающие нелегкую борьбу за создание Блоковского музея-заповедника. В записных книжках Лесневского, - а рабочие записи литературовед вел в течение всей своей долгой жизни, - ярко запечатлена литературная и общественная жизнь страны,  в том числе – в самые непростые исторические моменты.

 

В собрании  широко и полно представлены документы, отражающие деятельность издательства «Прогресс-Плеяда», которым Станислав Лесневский руководил более 10 лет; а также - период работы  литературоведа в ИМЛИ имени Горького в составе Блоковской группы.

 

В архиве хранится огромное количество писем. Вот имена лишь некоторых адресантов – Константин Симонов, Мариэтта Шагинян, Павел Антокольский, Зара Минц, Владимир Леонович, Александр Кушнер.

Станислав Лесневский любовно  хранил рукописные свидетельства эпохи - автографы  деятелей русской культуры второй половины 20-го века, с которыми ему довелось общаться.  В архиве содержатся рукописи, записки, поздравительные открытки, авторами которых являются  Владимир Солоухин и Лев Озеров, Василий Белов и Александр Межиров, Татьяна Маврина и  Борис Полевой, а также Михаил Дудин, Елена Чуковская, Анастасия Цветаева, Валентин Распутин, Дмитрий Шостакович.

 

Кроме того, архив содержит богатейшее семейное собрание наборов открыток с изображением достопримечательностей российских и зарубежных городов, путеводителей и туристических карт; а также наборы открыток с репродукциями произведений мирового изобразительного искусства. Хранится в домашнем собрании  и множество старых грампластинок,  аудио- и видеокассет и CD-дисков.

Думается, архив Станислава Лесневского еще ждет своих исследователей – литературоведов, историков, культурологов.

Записка писательницы и переводчицы Риты Райт.

Письмо редактора отдела критики журнала «Юность»

Письмо редактора отдела критики журнала «Юность» Станислава Лесневского руководству журнала от 4 февраля 1964 – просьба поручить ему написание статьи о повести А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» для журнала «Юность». Резолюция главреда Бориса Полевого: «…писать о действительно хорошей и интересной книге А. Солженицына в юношеском журнале о с о б о и с п е ц и а л ь н о считаю нецелесообразным».

«Остановите ненависть!» Рукописи публицистических статей, созданных в 90-е годы прошлого века.

«Самсебяиздат» Николая Глазкова, подаренный поэтом Станиславу Лесневскому.

Просьба верующих создать православный приход в Тараканове.

«Остановите ненависть!» Рукописи публицистических статей, созданных в 90-е годы прошлого века.

«Спор» блоковедов. Станислав Лесневский и Зара Минц.

Стихотворение 1964 года.

Вырезки из газет и журналов в архиве Станислава Лесневского.

В домашнем архиве Станислава Лесневского, пополнявшемся на протяжении шестидесяти лет  творческой деятельности блоковеда, хранится, в том числе,  огромное количество газетных и журнальных вырезок.

Лесневский в течение всей жизни, до последних дней, регулярно знакомился с содержанием нескольких  выходящих в стране газет. Наименования этих периодических изданий, разумеется, менялись   с годами. Если говорить о газетах литературных, то в каждый период это были, без преувеличения,  все газеты всесоюзного (позднее – всероссийского) уровня. Что касается изданий общественно-политических, блоковед выписывал или покупал и внимательно просматривал порядка 4-5 газет. Скажем, в советское время это были  «Правда», «Известия», «Московская правда», «Московский комсомолец», «Вечерняя Москва». В более поздние годы – «Независимая газета», «Коммерсант», «Новые известия», «Новая газета», «Российская газета».

Анализ собранных за десятилетия публикаций показывает,  что вырезки Лесневский собирал систематически, а в какие-то периоды (70-е годы, «перестройка») особенно активно.

 

В настоящее время вырезки из газет и журналов (а также, ксерокопии различных публикаций в прессе и целых книг) систематизированы  и размещаются  в библиотеке Культурного центра «Дом С.С. Лесневского» в Тараканове  по нескольким разделам. Надеемся, что такой способ систематизации упростит для будущих посетителей библиотеки процесс поиска необходимых публикаций.

Добавим, литературовед хранил и те публикации, которые были вырезаны из газет не самим Лесневским. Это вырезки и ксерокопии, а также целые газеты, полученные им по почте или переданные кем-то лично. К примеру, большая подборка газет с публикациями о поэте Владимире Соколове, выходящих в Лихославле (Тверская область), присланная Лесневскому сестрой поэта М. Соколовой.

Назовем разделы  в том порядке, в котором папки с вырезками размещены на стеллажах библиотеки. (Внутри каждого раздела – систематизация по алфавиту (персоналии) и хронологии (публикации).

 

Писатели и поэты

Филологи и другие ученые

Александр Блок

100-летие Александра  Блока

Большое Шахматово

Заповедник А. Блока, этапы создания,  проблемы

Блоковские праздники

Семья С. Лесневского

Имя С. Лесневского в публикациях прессы

Издательство  «Прогресс-Плеяда»

«Оттепель»

Общественная жизнь:  1964- 1985 г.г. (до М.  Горбачева)

«Перестройка»: 1985 – август 1991 г.

Общественная жизнь: 1992 г. ... до настоящего времени.

Литературный процесс, литературная жизнь

Культура

История и памятники культуры и старины

Царская семья Романовых

Мировые религии

Ксерокопии различных изданий

Разное

 

Разбор и систематизация газетных и журнальных публикаций, выявленных в архиве Лесневского, показали, что собирание и сохранение вырезок было самоценной, целенаправленной  работой. Почти на каждой вырезке Лесневский делал  подробную надпись -  указывал название периодического издания, его номер,   дату публикации, страницу, на которой находилась вырезанная публикация.

Можно также сделать вывод, что вырезки из газет и журналов не всегда лежали в домашнем кабинете Лесневского «мертвым грузом»: на некоторых публикациях мы видим пометы, замечания блоковеда, сделанные спустя годы и десятилетия после выхода материалов.

Теперь подробнее о  первом в нашей систематизации разделе архива газетно-журнальных публикаций -  «Писатели  и поэты». Здесь хранятся не только собранные Лесневским опубликованные материалы о писателях, но и вырезки с их произведениями.

Есть авторы, публикации о которых блоковед собирал особенно активно. Есть такие прозаики и поэты, о которых в архиве можно найти только одну-две вырезки.

К примеру, Николай Асеев  - поэт, с которым Лесневкий был лично знаком  в годы своей молодости и, можно сказать, активно сотрудничал. Вырезки, касающиеся творчества Асеева, в архиве Лесневского относятся в основном, к концу 50-х – началу 60-х годов.  Блоковед хранил публикации стихов Асеева и его статей о поэзии. В частности, на полосе газеты, где опубликована статья Асеева «О Маяковском» (Литература и жизнь. № 45, 13 апреля 1960 г. С.1, 4.), Лесневским сделана более поздняя помета:  «Это я готовил. 04 февраля 1973.» В пору выхода статьи он был сотрудником редакции «Литгазеты».

Еще один автор, чье творчество и личность были Станиславу Лесневскому особенно дороги – Булат Окуджава. Обращает на себя внимание почти полное  отсутствие в архиве иных публикаций, кроме тех, что вышли  с июне 1997 года, в связи с уходом поэта.

Евгений Евтушенко – здесь тоже нельзя сказать, что публикации собирались систематически. По крайней мере, те, что выходили в пору хрущевской «оттепели»,  – или не сохранились, или сохранение их не предполагалось изначально. В основном хранятся вырезки 70-х или 2000-х годов, касающиеся творчества Евтушенко, его выступлений в печати. Учитывая необыкновенную писательскую активность этого автора, а также то, что Лесневский был знаком лично с ним с начала 60-х годов,  можно отметить, что вырезок, посвященных Евтушенко, в архиве хранится все же  немного.

То же самое можно сказать и  о других «шестидесятниках» - Ахмадулина представлена одной вырезкой, Роберт Рождественский вовсе отсутствует.  Очень мало публикаций о  Пастернаке, Мандельштаме. То есть вырезки собирались и систематически, и в то же время  довольно прихотливо.

Объемная подборка газетных публикаций касается Жуковского. Лесневский готовил газетный материал  к 200-летию поэта (Лесневский С.С. Дар добра и красоты. К 200-летию со дня рождения В.А. Жуковского. Комсомольская правда. 9 февраля 1983 г. С.4.). Отметим, что вырезки о Жуковском, хранящиеся в архиве, относятся только к этой поре -  февраль 1983 года.

Сергей Клычков и Николай Клюев -   в числе тех поэтов, творчество и судьба которых были в центре интересов Лесневского в более поздние годы  деятельности литературоведа. Вырезки, хранящиеся в  архиве, говорят о том, что блоковед внимательно следил за публикациями, касающимися С. Клычкова и Н. Клюева  в «перестройку» и позднее, собирал по возможности  все, в том числе – материалы региональных газет и журналов.

Публикаций, посвященных Владимиру Маяковскому, Лесневским было собрано больше, чем другим литераторам.  Это не только газетно-журнальные статьи, но и научные работы. И все же, с учетом того, что Маяковский был «первой любовью» будущего литературоведа, - именно о творчестве «агитатора, горлана, главаря» выбрал он писать вступительное сочинение на экзаменах на филфак МГУ в 1948 году и, по его словам, поставив последнюю точку, потерял сознание «от полноты чувств» -  с учетом всего этого, можно сказать, что  вырезок, посвященных Маяковскому, все же не так много. Точнее, нельзя сказать, что их собирали все годы активно. Большинство публикаций относятся  к 1983 и 1993 годам – юбилейным для Маяковского.

Достаточно бессистемно представлены в архиве публикации о Пушкине. Однако,  много целых газет под названием  «Пушкинский праздник». Так назывался совместный спецвыпуск «Литературной газеты» и «Литературной России», выходивший ежегодно ко дню рождения Пушкина.  В архиве Лесневского хранятся эти газеты  практически за  все 70-е годы и начало 80-х.

Проанализировав полностью раздел «Писатели» архива газетно-журнальных вырезок, собранных Станиславом Лесневским, можно сделать вывод: нет  такого автора, публикации о котором блоковед собирал бы систематически, ничего не пропуская, всю жизнь. Исключение, разумеется, - Александр Блок. Но, как сказано выше, согласно нашей систематизации, Блоку посвящен отдельный раздел архива вырезок.

Заметим лишь  пока, что Лесневский собирал даже те публикации, в которых просто упоминалось (по тому или иному поводу) имя Александра Блока. Все такие вырезки, в которых о Блоке подчас почти ничего не сказано и лишь упомянуто его имя,  были подобраны для Лесневского  Отделом газетных вырезок «Мосгорсправки», что  указано на публикациях 70-х годов. «Мосгорсправка» в былые времена принимала заказы на газетно-журнальные вырезки по любому интересующему заказчика вопросу, который был освещен в советской  прессе. То есть Лесневский в самом начале своей блоковедческой деятельности стремился знать о Блоке все, собирал информацию  в полном смысле слова, по крупицам.

Всем, знавшим лично Станислава Лесневского, было известно, как дорог для него был  мир, который мы называем российской провинцией.  В архиве хранится немало публикаций региональных изданий. Наиболее часто представлены материалы  «Брянской учительской газеты, «Северной правды», где работал один из «главных» в жизни   Лесневского друзей  – Игорь Дедков. Это также материалы многочисленных районных газет, выходящих в том числе  в Вытегре (Н. Клюев), Солнечногорске (А, Блок), Лихославле (В. Соколов), Королеве и  Александрове (М. Цветаева). В годы «перестройки» это публикации  калининских областных и районных газет, что было связано с работой Лесневского по организации Ахматовских праздников в Бежецке.

Особый интерес представляют газетные  вырезки с автографами авторов публикаций. Так, надпись «Критику Стасику от автора Сашки» сделана была поэтом Александром Ароновым на полосе газеты «Московский комсомолец», где вышла подборка стихов Аронова  «Утро на целый день» (Московский комсомолец. 10 марта 1968 г., № 58 (8981).

Выборки из научных журналов, подаренные Лесневскому, содержат дарственные надписи филологов - авторов научных статей. В том числе это автографы Леонида Долгополова,  американского филолога Томаса Бейера, Татьяны Цивьян, Вячеслава Быстрова, Сергея Гречишкина, Владислава Зайцева. – Здесь идет речь только о тех автографах филологов, которые сделаны на публикациях, хранящихся в разделе «Писатели». К примеру, Вячеслав Быстров оставил дарственную надпись  Лесневскому на полосе своей публикации «Исповедание красоты и веры. (творчество Д. Мережковского-критика» (Историко-литературный журнал. 2005. № 2. С. 55-80).

Теперь о пометках  самого Лесневского на полях. Вот запись, сделанная блоковедом спустя более десяти лет после выхода публикации, которую он хранил. Речь о подборке стихов Бориса Слуцкого в «Литературной газете» (24 ноября 1962 г., № 140 (4573). С. 2). На колонтитуле первой полосы газеты  Лесневским отмечено: «Я тогда работал в ЛГ, замом у Суровцева. Но Суровцев  был в отпуске. Я позвал Слуцкого. Он упирался. Тогда по моей просьбе ему позвонил Косолапов (в то время главный редактор «Литгазеты» - И.А.). Слуцкий пришел.  Так появились его антикультовские стихи. 4 февраля 1973». В подборку, в частности, вошло стихотворение Слуцкого «Бог» («Мы все ходили под богом..»),  в котором читатель легко узнает образ «отца народов».

Еще об одной интересной публикации, точнее, выборке из журнала, художественно оформленной ее автором. Анатолий Миндлин, автор документальной повести  «Сын», посвященной судьбе своего друга, Владимира Антокольского, подарил Лесневскому выборку этого материала, опубликованного в журнале «Наука и жизнь» (1983 г., № 4). Миндлин переплел журнальный материал, снабдил его фотоснимками, сделанными, вероятно, им самим. Есть фото братской могилы в селе Брусна Ульяновской области, где захоронен прах младшего лейтенанта Владимира Антокольского. Редкое фото Павла Антокольского на обложке сделанной Миндлиным «книги». На форзаце -  дарственная надпись: «Дорогому Стасику Лесневскому  с самым искренним дружеским расположением – то, что сумел я сделать  в память погибшего друга и его отца, нашего незабвенного Павла Григорьевича. Ваш Анатолий Миндлин. Москва. 14 мая 1983 г.».

В архиве также хранится немало вырезок, содержащих  некрологи писателей.  Это сообщения о смерти Константина Симонова, Арсения  Тарковского, Владимира Корнилова, Владимира Максимова, Махаила Луконина, Александра Межирова. В числе траурных сообщений  – некрологи Ильи Эренбурга, вырезанные из трех изданий – «Литературной газеты», «Правды» и  «Литературной  России». В архиве хранится крошечная вырезка из газеты «Правда» от 6 марта 1966 года, озаглавленная «Кончина А. Ахматовой». /Сообщение ТАСС/. Еще один некролог – Натальи Сергеевны Соловьевой, дочери поэта. Он был написан самим Лесневским, вырезка из газеты  хранится.

И в завершение  обзора – о «неполноценных» документах – то есть о ксерокопиях газетно-журнальных публикаций,  а также полных книжных изданий, которые хранятся в разделе «Писатели» архива вырезок. Отметим наиболее интересные из них, к примеру, ксерокопию письма И. Бунина в журнал «Октябрь» от 25 марта 1948 года. Лесневский хранил увеличенную копию не только письма, но  и конверта, подписанного Буниным. Где, при каких обстоятельствах, с какой целью и кем была сделана ксерокопия, пока не выяснено. Как и то, как попал ксерокс к Лесневскому.  Напомню, письмо содержит опровержение Буниным сказанного о нем  Юрием Жуковым в статье «На западе после войны» (Октябрь, № 10, 1947).  «…Я не «маленький и сухонький», а выше среднего роста», - пишет Бунин, «… губами никогда не жую, пенсне не ношу, - только прикладываю к глазам…»,  и т.д.

Отметим также, что в архиве Лесневского   хранится ксерокопия статьи  Д. Мережковского «Пушкин с нами» (Последние известия. Ревель. 1926 г. 20 июня. № 134). И копия программы торжественного заседания и концерта, посвященных, как сказано в надписи на этом документе, «столетнему юбилею А. С. Пушкина. 1837-1937». Речь идет, как мы понимаем, о концерте, приуроченном к 100-летию гибели поэта, которое широко отмечалось в сталинской Москве. Концерт состоялся 10 февраля 1937 года в  Большом театре.

 

Надеемся, архив систематизированных и описанных нами газетно-журнальных публикаций, которые Станислав Лесневский собирал в течение всей своей жизни, послужит еще не одному поколению российских филологов. В том числе – поможет в  составлении или дополнении библиографий российских писателей.

Материалы, собранные в архиве вырезок, будут интересны каждому, кому дорога история русской литературы.

 

 

Литературная газета. 24 ноября 1962 г., № 140 (4573).

Помета, сделанная С. Лесневским спустя более 10 лет после выхода стихотворной подборки Бориса Слуцкого в этом номере.

Правда, 6 марта 1966.

Скупой отклик главной советской газеты на смерть Анны Ахматовой.

Литературная газета. 24 ноября 1962 г., № 140 (4573).

Антисталинское стихотворение Слуцкого, которое удалось «протащить» Лесневскому.

Литературная газета. 26 ноября 1969 г. № 48.

Советские писатели требуют, чтобы Александр Солженицын «понял глубину своих заблуждений».

Ведомости. 19 июня 1997 г. № 19. С. 1.

Вот такие заголовки были в ходу в 90-е…

Дом С.С. Лесневского. Все права защищены.