«В атмосфере любви…» Вечер памяти С.С. Лесневского в ЦДЛ

Литературный вечер, посвященный выходу книги статей Станислава Лесневского об Александре Блоке «Снилось Шахматово…» (М.: Круг, 2021), состоялся в Центральном доме литераторов 11 октября 2021. Встреча была организована Клубом книголюбов имени Е.И. Осетрова.

В сборник «Снилось Шахматово» включены работы С. Лесневского разных лет, посвященные биографии и творчеству Александра Блока. Некоторые из статей увидели свет впервые. Также в книгу вошел [Автобиографический очерк, 2013], опубликованный по тексту незавершенной рукописи, сохранившейся в домашнем архиве Лесневского.

Ведущий вечера Борис Романов, редактор книги «Снилось Шахматово….», отметил, что новое издание в чем-то продолжает традицию книжной серии, которая выходила в стране в прежние десятилетия и была путеводителем по творчеству русских классиков («Тропа к Пушкину», «Тропа к Тургеневу» и др.) . Борис Романов сказал: «Все творчество Станислава Лесневского – тропа к Блоку. В течение всей своей жизни он прокладывал эту тропу. С начала 1970-х гг. сам водил в Шахматово первые экскурсии. А в свои последние годы возил на Блоковскую землю целые делегации на автобусах». Борис Романов напомнил об уникальности изданий произведений А. Блока, вышедших в издательстве С. Лесневского «Прогресс-Плеяда»; о том, что блоковед привлекал к работе по подготовке книг лучших филологов и архивистов.

Писатель Олег Мраморнов, которого в течение многих десятилетий объединяла со Станиславом Лесневским любовь к Костромской земле, отметил особую роль Лесневского в исследовании темы Шахматова в творчестве Блока. «Он сделал музыку Блока более внятной, нащупал в ней особую ноту – это было Шахматово, которое Лесневский по сути открыл после многих лет забвения. Станислав Стефанович сместил акценты в понимании Блока, сделал его не исключительно петербургским поэтом, а поэтом общероссийским. Разумеется, Блок и был таким, но Лесневский подчеркнул это, за счет акцентирования шахматовской темы «раздвинул» звучание музыки Блока», – сказал Олег Мраморнов.

О любви Станислава Лесневского к Костромской земле, об участии его в судьбе костромского друга, историка и краеведа Виктора Бочкова говорила на вечере вдова Бочкова Лариса Вавилова. Узнав и навсегда полюбив древнюю Кострому еще в начале 1960-х гг., Станислав Лесневский нашел там «главных» друзей своей жизни – Игоря Дедкова и Виктора Бочкова. Лариса Васильевна напомнила о том, как в 1970-е годы Лесневский предпринял все возможное, чтобы помочь Виктору Бочкову и его коллегам по музею-заповеднику «Щелыково», попавшим в немилость к местным чиновникам. «Он был человек необычайно добрый, отзывчивый, таким он навсегда остался у меня в памяти».

О роли издательства Станислава Лесневского «Прогресс-Плеяда» в российском книгоиздании говорил на вечере литературовед Георгий Нефедьев. «Думается, как в наше время деятельность издательства Серебряного века «Мусагет» стала предметом научных исследований, так, я уверен, спустя годы появятся статьи, диссертации об издательстве «Прогресс-Плеяда». Это тоже феномен отечественной книгоиздательской культуры».

Научный сотрудник отдела Государственного литературного музей «Дом И.С. Остроухова» в Трубниках Лидия Богданова напомнила о роли С. Лесневского в организации Ахматовских праздников на Тверской земле, в селе Градницы под Бежецком. «В Бежецке, в Петербурге музейщики помнят все те добрые дела, которые сделал Лесневский. Для нас, сотрудников Литмузея, а также для специалистов других московских музеев он был лучшим другом, помощником. Станислав Стефанович в любой ситуации знал, как и чем помочь музейщикам. Мы всегда будем его помнить, благодарить».

Писатель Евгений Потупов рассказал о своих новых книгах, в которые вошли и его воспоминания о Станиславе Лесневском. Е. Потупов передал свои книги в дар Библиотеке С. Лесневского в Тараканове.

Поделилась своими воспоминаниями и ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Татьяна Рябчикова, внучатая племянница «первопроходца» блоковского Подмосковья П. А. Журова. С Журовым Лесневский был знаком с 1969 года и до конца жизни Петра Алексеевича (ум. 1987) дружил с ним и тесно сотрудничал. П. А. Журову посвящены две статьи в книге «Снилось Шахматово…». Татьяна Александровна с благодарностью говорила на вечере о том, что Станислав Лесневский во многом способствовал тому, что имя П.А. Журова навсегда осталось в истории русской литературной жизни ХХ века, на ее «блоковских» страницах: «Лесневский написал о Журове несколько статей, при жизни Петра Алексеевича и после его ухода. Благодаря этому, П. А. Журов не будет забыт».

В завершение вечера выступил Александр Станиславович Лесневский, благодаря стараниям которого сборник «Снилось Шахматово…» вышел в свет. А.С. Лесневский исполнил фрагмент поэмы «Двенадцать».

«Наша встреча прошла в атмосфере любви к Станиславу Лесневскому», – добавила организатор литературного вечера, заведующая библиотекой ЦДЛ Людмила Хонелидзе.

А.С. Лесневский исполняет фрагмент поэмы «Двенадцать».


Выступает писатель Олег Мраморнов. Фото Лидии Богдановой; Научный сотрудник Государственного литературного музея Лидия Богданова; Борис Романов и Александр Лесневский.

  • 10 октября, 2021